【喜迎党代会】保卫处:忠于职守,牢记使命,为全面建设平安校园保驾护航

来源:保卫处  2019-11-05

  第一次党代会以来,保卫处在董事会、校党委、校行政的正确领导下,在上级部门的关心和支持下,在全校各单位、各部门的共同努力下,坚持“打防结合,预防为主”的方针,在安全教育和管理工作上不断创新,基本做到了组织健全、制度规范、宣传到位,防范有力。学校至今没有发生影响国家安全、政治安定和校园和谐稳定的事件,得到了校内外一致好评。 

  近年来,保卫处重点抓好“治安、消防专项整治行动”和“校园周边环境整治”等有针对性的专项治理工作,认真做好国家政治安全保卫、消防、治安等各项安全工作,杜绝了各种恶性案件、事故、事件和严重火灾的发生,有效地维护了校园稳定,取得了显著成绩。

    学校先后荣获2013年度湖北省社会管理综合治理先进集体、2014年度湖北省社会管理综合治理先进集体、2014—2016年度湖北省平安校园、湖北省平安校园建设优秀成果二等奖、湖北省平安校园建设优秀案例三等奖、2012年度武汉地区企事业单位社会管理综合治理优秀单位、2014年国家安全人民防线建设工作先进单位、2015年度武汉地区企事业单位社会管理综合治理优秀单位、2015年国家安全人民防线建设工作先进单位、2016年度武汉市社会治安综合治理工作优秀基层单位、2016年度平安高校建设工作先进集体、2016年度国家安全人民防线建设工作先进单位、2017年度国家安全人民防线建设工作先进单位、2018年度武汉市综治先进基层单位、2018年度平安高校建设“十佳单位”、2012年度江夏区社会管理综合治理优胜单位、2013年度江夏区社会管理综合治理优胜单位、2014年度江夏区社会管理综合治理优胜单位、2015年度江夏区社会管理综合治理优胜单位、2015年度江夏区社会消防工作先进单位、2016年度江夏区社会管理综合治理优胜单位、2016年度江夏区社会消防工作先进单位、2017年度江夏区社会管理综合治理优胜单位、2018年度江夏区社会管理综合治理优胜单位。 

  总结历年工作,保卫处主要做好了:“围绕一个目标,努力两个争创,突出三个加强,着力四个提升,抓好五个落实”。 

  “围绕一个目标”,即确保全年校园安全稳定为目标,分别为无重大治安刑事案件;无因学校责任导致伤亡事件;无重大火灾事故;无群体性事件;无上访人群;无境外反动势力渗透案件;无师生参与“法轮功”、“全能神”等邪教组织;无泄密涉密案件;无敌特策反案件;无校园宗教活动。 

  “努力两个争创”,即争创年度省市区各级社会管理综治治理“先进集体”、“先进单位”;争创年度武汉市平安高校建设“十佳单位”。 

   “突出三个加强”,加强校园安全保卫队伍建设。定期对校卫队进行业务技能培训,提高校园义务消防队的火险应急处置能力,督促各学院完善安全文明纠察队建设。加强校园重点区域治安消防整治。保卫处将联合后勤处、学生工作处定期和不定期对师生宿舍、食堂、图书馆、科技楼、接待中心、行政中心、体育馆、看台等重点部位进行治安消防安全大检查,及时督促相关单位责任人整改安全隐患。加强校园重点人群监控和管理。及时登记校内务工经商的流动人员信息,做好人员排查,并报大桥新区派出所备查。全年对境内外非政府组织来校联合组织活动情况进行备案登记,禁止宗教活动进入校园,做好源头安全防范,防止发生串联、煽动师生员工进行游行示威、打砸抢等群体事件。 

  “着力四个提升”,提升保卫队伍服务水平。坚持文明值勤,礼节为先,微笑服务,提升保卫队伍服务形象,服务质量。定期对保卫队伍进行培训考核,每周开展例会进行专题教育,每天检查办公区域和执勤岗亭环境卫生、履职情况,提高保卫队伍战斗力和责任心。提升师生员工安全感、满意度。让师生员工走进校园有宾至如归,像家一样的感觉,教育教学、生活工作有更好的安全感、幸福感、满意度。提升师生员工的安全意识。通过组织各单位部门、各学院签订年度《社会治安综合治理暨安全保卫目标责任书》及《消防安全管理责任书》督促他们做好安全自查整治、安全宣传工作,督促各学院通过班团会等各类形式和媒介学习宣传校园安全知识,通过校园广播电台、校园各楼栋电子屏、保卫处网站等方式宣传校园安全知识。提升隐患排查,整改的能力。加强保卫队伍业务知识学习,包括治安、消防、交通管理等方面。每周督促二级单位开展安全自查1-2次,以周报形式报备保卫处。做好“三查”,即每月大查,每周必查,每天都查。全年开展四次全校范围的校园及周边专项整治,通过整治消除安全隐患,提升师生安全满意度。 

   “抓好五个落实”:落实校园安全责任制。组织各单位签订年度《社会治安综合治理暨安全保卫目标责任书》,任务分解到各单位部门一把手,形成层层负责、层层管理、层层落实、层层监督的局面。落实安全管理制度。依托学!笆骞婊焙透咝0踩榷ㄐ问浦贫ê屯晟聘飨钚T鞍踩、治安消防制度,做到各项安全稳定工作有章可循,有据可依。落实校园安全宣传教育计划。全年开展不少于4场安全知识讲座、1场消防技能演练、1场校园防暴恐演练、1场食品安全事件应急演练。通过校园广播、各楼栋电子屏每天滚动播放安全知识。落实年度消防器材日常维护保养工作。定期对缺损、过期消防器材及时上报维护保养并做好记录。落实校园视频监控每日检查登记工作,积极配合公安部门调取校园视频监控,发现摄像头掉线、模糊、偏移等问题及时上报后勤处网络科维修。 


上一篇:【学习心得】不忘初心、牢记使命,做坚定的共产党人
下一篇:【学习心得】大学生如何践行“不忘初心、牢记使命”

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号